Прошлый месяц Май 2025 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 18 1 2 3 4
week 19 5 6 7 8 9 10 11
week 20 12 13 14 15 16 17 18
week 21 19 20 21 22 23 24 25
week 22 26 27 28 29 30 31
president.gov.by
UO lida21
Obl UO_2021
MO RB_2021
GROIRO 21
AO 24
RIKZ 18_
ADU 24_
EIOR
Virt school_GrOIRO
ispolkom 14_

Смотрите нас на YouTube

My v_instagram

Печать PDF

«Семья – начало всех начал»052

(из опыта воспитания семьи ученика Бучинского Максима)

Семья – это тот родник, из  которого
мы  черпаем силы всю свою жизнь

   Семья… Как много значит она в жизни человека. С семьи начинается жизнь человека, именно родители прививают малышу добрые начала.
   На наш взгляд самое ценное, что может дать семья,- это родительская любовь.
   Родительская любовь – источник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья. Поэтому самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей – это относиться к ребенку внимательно и с любовью.

   Любовь к ребенку… Трудно переоценить значение этого родительского чувства. Любовь – творец   всего доброго, возвышенного, сильного и светлого

   Что значит любить ребенка? В понимании нашей семьи – это значит заранее подготовить сына к самостоятельной жизни, имея представление, какого человека мы хотим вырастить. Поэтому стремимся сочетать свои чувства к Максиму с разумной требовательностью, добротой и строгостью, уважением к нему и верой в его возможности.
   Чтобы наша семья стала крепкой, стараемся придерживаться принципов:
1) забота друг о друге;
2) проводить время вместе;
3) уважение друг к другу;
4) общение;
5) духовное здоровье.
   Соблюдаем правила бесконфликтного поведения, т.е. «что можно?», «чего нельзя?», «как нужно?».050
   Если возникают проблемы, главное найти правильное решение.
   Становится традицией обсуждение с сыном семейных и общественных проблем с прислушиванием к его мнению, при этом поправляем и направляем его в нужное русло, формируя чувство ответственности, умения признавать свои ошибки.
   Добиваемся, чтобы сын понимал, что учеба – это труд, ответственность, поэтому хотим научить его преодолевать трудности. Чтобы не случилось,- уроки должны быть выполнены всегда и сделаны хорошо.
   Поощряем любознательность Максима. Его интересуют познавательные телевизионные программы, программы, связанные с военной тематикой.
   Этим увлек ребенка папа. Для него интересны экскурсии по историческим и культурным местам. Семьей мы посетили мемориал «Линия Сталина», различные выставки и музеи. Были в Киеве в музее Великой Отечественной войны, что оставило у Максима массу незабываемых впечатлений.
051   Наш совместный досуг – это семейные праздники, традиции, беседы о прошедшем дне, прогулки, во время которых есть возможность поговорить на интересующие темы, и, конечно же ежегодный отдых на море.
   Поездки к морю дают массу положительных эмоций. Загар и плавание в море, прогулки в горах – это прежде всего здоровье. Здесь Максим научился плавать, и вот уже второй год посещает секцию по плаванию. Обычно на юг ездим на автомобиле, а это дает возможность получить незабываемые  впечатления от увиденного.
   Семейный отдых - это еще и большая ответственность. Ведь следует предусмотреть буквально все: организацию питания, досуга, развлечений и еще много всяких нюансов, от которых зависит, будет ли удачным отдых на море.
   Итак, родительская любовь, постоянный контакт с ребенком – универсальное требование к воспитанию. Основа сохранения контакта – искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка.

 


Загадки девичьей души или как воспитать девочку

(Из опыта семейного воспитания Зубрик Татьяна Александровна, матери учащейся 2-б класса СШ№1 г. Лиды Зубрик Антонины)

 

Современный мир изменился и уже не тот, что раньше. Девочек сейчас все чаще воспитывают в духе независимости и  нацеливают на карьеру и лидерство. Женственной, нежной, доброй, мягкой и заботливой быть сейчас вроде как и не принято - мир жесток и выживает сильнейший.

Однако каждой маме хотелось бы воспитать  дочь так, чтобы она могла и за себя постоять и в то же время  была гармоничной, доброй, ласковой и отзывчивой. Думаю, это вполне возможно, если одним из методов воспитания будет воспитание личным примером. Ребенок на протяжении всех своих лет проведенных под одной крышей с родителями, берет с них пример. Моя дочь учится на моем примере, как нужно вести хозяйство, как принимать гостей и помогать окружающим, поэтому мы в семье никогда не позволяем себе грубость, равнодушие, безволие и даже некоторую лень. Я помню: доченька всегда рядом и наблюдает за мной постоянно со стороны.

Хозяйничать в доме у нас любят все, особенно маленькая дочка, которая очень старается внести  посильный вклад в выполнение домашней работы. Она мне помогает по дому, убирает, готовит, моет посуду, стирает, шьет. Даже за самую незначительную помощь мы всегда хвалим её, чтобы у неё был стимул и дальше заниматься домашними делами. Всегда обращаю её внимание на то, что в чистом и уютном доме всегда жить приятнее, чем в доме, где царит беспорядок.

  Хороший вкус - удел не каждого. Новую одежду мы всегда покупаем вместе, я рассказываю о том, какая одежда и цвета сочетаются, какие бывают стили, стараюсь одевать дочь преимущественно в женскую одежду. Объясняю, что существует повседневная и праздничная одежда, в чем её отличие.

  В нашей семье помнят: девочка, даже совсем маленькая - это личность, и некоторые занятия ей могут быть просто не по душе! Поэтому, чем заниматься, она решает сама. А результат на лицо: мы с удовольствие поем, занимаемся плаванием, посещаем музыкальную школу.                                     

Правилом нашей семьи стало отдыхать всегда вместе. Мы отлично проводим время. Летом одеваем купальники -  и на море загорать и купаться, иногда выбираемся на сушу - например, ради того, чтобы поесть мороженого и фруктов. А зимы мы тоже не боимся!  Зима – это прекрасное время для  отдыха. Зимой мы дружно одеваем коньки -  и на каток.  А если есть возможность,  идем в лес и  наслаждаемся снегом и прекрасной зимней природой.

 Совместный отдых – это возможность оздоровить дочь, приобщить к активному отдыху, познакомить с историей и культурой родного края и окрестностей,  а также пополнить её воображение  новыми интересными впечатлениями и получить много положительных эмоций.

А праздники в нашей семье – это особые дни! Мы заранее готовим сюрпризы, розыгрыши и конечно же подарки.

В такие минуты отдыха мы с дочерью лучшие подруги, которые доверяют друг другу свои самые сокровенные тайны!

В заключение хочется сказать, воспитание дочки- это глубоко и свято, поскольку главное внимание здесь уделяется не физическому, как у мальчиков, а этическому и духовному развитию. С другой стороны, это колоссальный труд, огромная ответственность и, без сомнения, искусство, которому практически нигде не учат. Всегда помните, чтобы девочка чувствовала себя уверенно в жизни, была удачной, счастливой и самодостаточной нужно:

1.                     Никогда не сомневайся, что твоя дочь самая лучшая. Сомнение в своей внешней привлекательности- тяжелый крест для девочки, источник множества комплексов. С самого раннего возраста воспитывайте её в убеждении, что она- расавица.

2.                     Всегда давайте понять, что она самая любимая. Девочка должна осознавать, что её любят. Та, которую любят, научится распознавать нелюбовь- и просто инстинктивно станет избегать атмосферы нелюбви. Это залог её личного счастья.

3.                     Учите свою дочь благоразумию. Внушите дочери правила безопасности. Научите её разбираться в людях и ситуациях. Не запугивайте, но предостерегайте от излишней доверчивости.

4.                     Научите девочку замечать чужую боль. Пусть по мере сил она старается помогать слабым и больным.

5.                     Каждая девочка должна быть маленькой хозяйкой любого дома.  Не так уж сложно привить девочке навыки стирки и уборки, кулинарии и шитья. Куда сложнее научить юное создание обихаживать дом без жалоб и надрыва. Научите дочь рациональным приемам ведения домашнего хозяйства. Пусть она управляется по дому легко и привычно - а если задача сложная, пусть не постесняется привлечь к ее выполнению всех, кто способен ей помочь.

6.                     Не сковывайте инициативу вашей дочери. Позвольте ей попробовать себя в роли лидера. Отмечайте ее успехи - пусть ваша похвала будет стимулом дальнейшей деятельности.

7.                      Выявить и развить в ребенке индивидуальность, пожалуй, самое трудное. Способствуйте развитию личности ребенка, но не пытайтесь сломать его индивидуальность. Вы запланировали во что бы то ни стало воспитать спортсменку и общественницу, а дитя пошло в бабушку, пишет стихи и любит уединение. Вы мечтали о музыкантше и певице, а ваша дочь вся в дядю: обожает лошадей и готовит себя к скромной карьере сельского ветеринара. Поддержите то положительное, что явно и неуклонно проявляется в вашем ребенке.

Спасибо за внимание!